大发买球APP

 
 
马克思主义学院:讲好战“疫”故事 上好思政课
发布人:廖梦晴  发布时间:2021-09-30   浏览次数:32

从庚子年伊始的疫情爆发到日前迎新季福建疫情的再度反复,战“疫”时刻“上演着”最生动的爱国志、报国行。在思政课堂上,马院教师们坚信“只有融入鲜活的社会现实,思想政治教育才能与时代同频共振”,在线下教学、在云端课堂,他们把疫情大考中的点滴融进思政教育的各个环节。


“疫”精神融入“思政大课”

“回首去年年初,疫情疯狂肆虐的时候,一批批的90后、00后青年披上白色‘铠甲’,奔赴抗疫战。萃臣,在驰援湖北一线的医护人员中,90后、00后的比例将近三分之一。”在全校同上一堂“思政大课”活动中,马院教师以“解读‘三问’砥砺强国之志”为主题,与明院学子回望百年党史,看新中国发展之路,运用抗疫“大思政课”比较中西方制度优劣,引导学生从中感悟“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,激发明院学子“青春向党 强国有我”强大理想信念。

故事深入课堂

“9月12日夜,莆田学院320名医学院学子集结而成的志愿队伍紧急出征支援疫情的‘起燃点’莆田市仙游县,协助核酸取样检测,将青春力量输送到战‘疫’第一线。”云端课堂上,思政课教师们正饱含激情地讲述着,用网络传递精神,用身边的战“疫”故事述说时代青年“强国有我,请党放心”的责任与担当,引导明院学子筑牢理想信念,勇于当担使命;引导明院学子树立时代“主人翁”的责任感,从自身做起,谨守疫情防控纪律;引导明院学子在校园的抗疫保卫战中当仁不让,力所能及地参与志愿服务,携手筑牢战“疫”防线。

此前,马克思主义学院还通过收集整理战“疫”故事与教学知识点结合编写成《讲好战“疫”故事 上好思政课——思想政治理论课教学辅导读本》,为用好抗疫活教材提供良好参考。

习总书记说“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”耕耘在思想政治教育一线的思政课教师们躬亲践行着,他们把思政课的教学优势转化为支持防疫工作的强大力量,引领学子从身边的疫情防控事迹感悟思考,点燃心底的爱国情;带领学生学习公共卫生知识、理性面对疫情防控工作,把充沛的爱国之情转化为有力的报国之行。

(廖梦晴/供稿)


 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?大发买球APP马克思主义学院 [后台管理]

 
大发买球APP(集团)池州有限公司