大发买球APP

 
 
聚焦学科建设 着力思政育人——马克思主义学院特邀井冈山大学马克思主义学院孙斌院长前来传经送宝
发布人:廖梦晴  发布时间:2021-09-02   浏览次数:34

    9月1日下午,马克思主义学院特邀井冈山大学马克思主义学院院长孙斌教授在理工二306会议室开讲《学科与思政课建设的思考》。我校发展与规划处相关负责人,硕士点申报专业相关教师,马克思主义学院全体教师到场聆听,共同聚焦学科建设,探索思政育人之路。

如何提升马克思主义理论学科建设?孙斌教授结合井冈山大学的学科建设路凝炼出“学科定位—找准方向”“小处着手—内部挖潜”“大处着眼—扩大视野”三步走经验。他认为要从认识上明确重视马学科建设是国家发展的需要,有意识地发挥红色文化资源这一不可替代的独特地域优势,跨学科整合已有人才与成果,做好建设准备。先聚焦校内集结队伍,凝炼方向,才能聚力促转型。再放眼校外,“走出去”学习借鉴,与相关高校科研机构、地方合作,借“他山”之力;“请进来”引智引人,将好的观点与人才引入;“共享用”联合强者,跨学科、跨单位全方位促提升。

如何做好思想政治理论课建设?孙斌教授从理论课堂和实践教学两个方面“逐个击破”。在理论讲解层面,孙斌教授以“三要”简洁“作答”:即要以内容为主来重构,处理好教材与教学内容的关系;要突出问题导向,做到案例与问题教学融合;要结合教材、教法及个人特征,打造精彩课堂。在实践教学中,孙斌教授归纳出“确定主题”“形式设计”“案例选取”“评价标准引导”“成果展示”五个环节链,为实践教学的开展提供了基本“模板”。

新学年新气象,马克思主义学院以学科建设与教学提升为重点,以启动硕士点申报准备工作为任务,全面开启新一学年的工作,通过积极与老区同类高校联动互通,学习学科建设、专业认证、硕士点申报等发展经验,为推动学科建设高质量发展与教学能力高水平提升提供有益的参考。

(廖梦晴/供稿)


 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?大发买球APP马克思主义学院 [后台管理]

 
大发买球APP(集团)池州有限公司