大发买球APP

 
 
实境教育让党史学习教育“别样红”——我院赴长征出发地开展主题活动
发布人:廖梦晴  发布时间:2021-06-28   浏览次数:103

年轮滚滚、建党百年,为传承红色基因,赓续红色血脉,6月27日,马克思主义学院党总支赴宁化开展七一忆党史 重走长征路 ”主题活动。

访苏区,忆长征,传承红色精神

“他(红34师师长陈树湘)竟然趁敌人不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲。陈树湘牺牲后,被惹怒的敌人依旧没有放过他。他们将他的头割下,悬挂在长沙小吴门外中山路口的石灯柱上示众。”在下曹中央红军村陈树湘演讲厅旧址,讲解员将一段感人至深的党史深情讲述,字字句句直击每个党员的内心,大家无不为英烈事迹所动容。

走进陈旧的木屋,脚踏古朴的青石板地面,环顾艰苦的作战生活条件,细读久经岁月洗礼的宣传字画……师生党员们通过参观敬湖公祠——红军北上抗日先遣队宿营地旧址、红一军团驻地旧址暨林彪旧居、安俊公厅厦——红军北上抗日先遣队司令部旧址,感受中华苏维:焐权建立的风雨沧桑,感悟流芳千古的长征精神,追忆荡气回肠的红色赞歌。

“中央苏区乌克兰万里长征第一步”“红军不怕远征难”“开启伟大新征程”,在长征出发纪念馆的四个主题展馆里,师生党员们认真聆听讲解,通过参观革命文物、图文资料、仿真场景,进一步感受到革命先烈对理想信念的执着追求、舍生取义的崇高气节和报国为民的赤胆忠心,进一步深化了对宁化苏区精神和长征精神的认识。

 革命旧址是党史学习最具感染力的课堂。“革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。”走出长征出发纪念馆,师生党员们无不感受深刻。

誓词,唱红歌,坚定理想信念

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”全体党员面对鲜红的党旗,庄严的举起右手,再次字字铿锵地许下对党的忠诚誓言。重温入党誓词,回望初心使命,鞭策着师生党员牢记党的宗旨,遵守党的纪律,坚定为共产主义事业奋斗终身。

“没有共产党,就没有新中国……”歌声嘹亮,红心拳拳,在大合唱中,师生党员们用齐声高歌传递着听党话、跟党走、颂党恩的切切之情,致敬先烈们的舍生忘死。

看案例,受警醒,筑牢思想防线

在宁化县廉政教育警示馆,党员们参观了从严治党、长践常行”“利剑高悬、违纪必究”“重拳出击、违法必惩”“宁化清风、激浊扬清四个主题展览,认真学习党和国家领导人关于党风廉政建设的重要论述、建党以来的反腐历程,仔细阅读廉政典型警示案例,接受了一次深刻的廉政教育洗礼,强化了堂堂正正做人、干干净净做事,尽心尽力为党的信念。

喜迎“七一”学党史,传承精神担使命。在建党百年的特殊节点,马克思主义学院以党史学习教育为着力点,通过重走长征路,寻访革命遗址,“实境式”教育教学等多形式、讲实效的主题活动,带动教师先学一步、学深一点,推动思想政治教育更具感染力和渗透力,助力党史育人、思政育人、党性育人,为学子的成长成才导航。

(曾祥明、廖梦晴/供稿)


 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?大发买球APP马克思主义学院 [后台管理]

 
大发买球APP(集团)池州有限公司