大发买球APP

 
 
一位体育生的学霸养成记——记明院青春榜样刘阳
发布人:范桂英  发布时间:2020-10-20   浏览次数:10

 刘阳,中共党员,机电工程学院16光电信息科学与工程学生。曾担任学院自律委员会副主席、党建工作室副部长、班长等职。在校期间成绩优异,两次获得“国家励志奖学金”,多次获评校级“三好学生”、“优秀共青团干部”、“自立自强之星”、社会实践积极分子等荣誉称号。作为第一负责人,于2017-2018学年立项国家级大学生创新创业训练计划项目,并在省级学报发表相关学术论文。

 韶光易逝,惜少年时。如果回首来路,你会如何去总结大学四年时光?对刘阳来说,答案是“大学四年过得很忙碌”,更是“生活处处都是惊喜”。这个在高考填志愿时果断放弃体育生身份的男生,用亲身经历讲述了一个“热爱可抵岁月漫长”的青春故事,也亲身演绎了一份“学霸养成记”。

主见存心,决断而敢行

     初见刘阳的人,都只会觉得这是个谦和的小伙子,不张扬,甚至不够“勇猛”,然而就是这样的他,从小学四年级开始练习跆拳道,初中参加比赛,先后获得过省三等奖,成都市一二三等奖等多项荣誉,高中阶段练习武术,是一名不折不扣的体育生。

 高考填报志愿时刘阳做了一个大胆的决定,因为一直对网络、电子等方面感兴趣,他毅然放弃了艺体提前批次招录,报考大发买球APP。这也就意味着,他放弃了过去九年自己在体育方面的付出和成绩。

 “还未入学之前,我就已经规划好了自己的整个大学生活”,感兴趣是一方面,但刘阳坦言自己对于专业的了解还不够,为此,进入大学后他主动去认识并向优秀的前辈们请教,积极加入学院开放实验室,参与学科专业竞赛,担任班级班长,带领团队申报立项国家级大学生创新创业训练计划项目,顺利结项并发表相关论文。如今,关于大学的规划即将收尾,刘阳也收获了很多,“大学生活让我的自学能力真的有了一个质的提高,发现问题,解决问题的能力不断增强。”

 因为疫情在家的这段时间,刘阳开始深入了解网络安全,有时学到兴头总要到凌晨三四点才睡觉,四年前想从事网络安全相关行业的热情和想法,在这个毕业季又再度萌生,而他十分确定的一点是:“曾经我能因对石墨烯的兴趣而去完成一个项目,那我真正去做自己热爱的事情,又怎么不会成功呢?”。我们有理由相信,曾经那个在开放实验室门口探头探脑想要一探究竟的男孩子,有底气、也有毅力,去为了自己喜欢的事情奋不顾身。

笃学追梦,知行而合一

 读大一时,刘阳加入学院开放实验室的考核是提交一个电子小产品的制作。考虑到学校都需要一些安防设备,他用红外做设计,独自画电路图,腐蚀电路板,元器件。由于那时单片机自学还没有到家,程序方面有阻碍,刘阳最后在学长的帮助下成功让这个电子制作正常运转,而他四年的专业实践,也是从这里正式开启。

 2017-2018学年,刘阳作为负责人申报了国家级大学生创新创业训练计划项目立项。那时石墨烯还是社会的热点话题,刘阳结合专业进行设计,克服弊端,增强其用途的广泛性。这个“难度不小且十分具有挑战性”的项目前后历时近一年半,刘阳几乎承包了全部过程和操作,从资料的检索、实验方案的设计、梳理实验流程、设计实验对照组,到对实验数据进行分析,做不同工艺条件的探索和总结,以及最后论文的撰写,他一步步看着作品和成果的孕育,却只用了一句“生活处处有惊喜”来作结。

 这个惊喜背后,是刘阳执着的付出。为了透彻的研究课题,他参阅了大量论文,那些晦涩难懂的专业名词和逻辑,他通过和导师探讨、查阅更多资料来学习。为了尽快完成项目,他的课余时间、周末和暑假都在实验室中度过。每次实验短则3小时,长则10小时,甚至有一次遇见设备故障,直接耗费了好几周的时间才解决,这些切实存在的问题,不仅没有让刘阳气馁,反而让他愈挫愈勇。

 2019年7月30日,刘阳清晰地记得这一天他投出了项目相关论文,直到九月底,收到论文被录取的邮件提醒,“我那时迫不及待想在知网上查看我人生中第一篇发表的文章”,彼时激动的心情现在回想起来依然深刻。

成长道路,拼搏不设限

 “从小受过的挫折和竞争,让我内心更加坚毅,不断超越自我也是我的追求之一”,体育生的经历和敢拼敢闯的劲头一直伴随着刘阳成长的历程。自入校以来,他积极适应大学生活,各方面严格要求自己,不仅成为了一名在学业上勤奋努力、成绩亮眼的学霸,更是积极服务同学,提升自我,全方面发展。

 作为班长,刘阳的生活是忙碌的。大一入学时,为了帮助辅导员统计班级同学信息,一份表格做到凌晨一两点的他,依然坚持今日事今日毕的原则,统筹班级大大小小的事务,帮其他班委分担工作,帮助同学解决日常问题。曾经,在期末考试复习阶段,刘阳带着宿舍同学一起复习高等数学,找了一间空教室,在黑板上一条一条罗列考试的重点知识,带着大家把例题一道一道做了一遍,耐心解答大家的提问,最终所有人都顺利通过了考试。

 那些因为忙碌顾此失彼的时刻,因为不被理解而心生抱怨的时刻,好像从来不会在这个乐观的男生身上出现。他清醒地认识到,“班级工作就是奉献,考虑其中的得失有时就会适得其反。”

 空闲之余,刘阳喜欢学习各类文化知识,参加体育锻炼,拓展综合技能。作为一名理工科学生,他却有着和文科生一般细腻的心思,喜欢读书,更喜欢阅读诗词方面的书籍,尤其喜欢纳兰容若,他还参加了第二届全国大学生征文比赛,获得了校三等奖的成绩。虽然不再是一名体育生,刘阳依然保持着运动的习惯,通过运动使自己的内心与外在达到协调一致,保持健康活力的状态。

 

    “你比你想象中更强大”,这句话是刘阳送给自己、也送给学弟学妹们的鼓励。学习、工作、生活都是生命的征途,带着这样一份信念前行,澄澈为人,纯粹做事,相信终会收获美好。


 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?大发买球APP马克思主义学院 [后台管理]

 
大发买球APP(集团)池州有限公司