大发买球APP

首页  党建思政  管理制度

大发买球APP海峡理工学院家庭经济困难学生资格认定管理办法(修订)

发布日期:2017-06-01  |  来源:海峡理工学院

大发买球APP家庭经济困难学生资格认定管理办法(修订)

第一章  总则

第一条  为贯彻《教育部办公厅关于进一步加强和规范高效家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅[2016]6号)和《福建省教育厅办公室关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(闽教办学〔20174号)精神,进一步加强和规范我校家庭经济困难学生认定工作,特制定此办法。

第二条  家庭经济困难学生资格认定工作坚持实事求是、“公平、公正、公开”的原则,并进一步做到“四公开”,所有资助项目公开,所有申请条件公开,所有评审过程公开,所有资助结果公开,评审结果经公示无异议后方可生效。

第三条  坚持“保基本、兜底线、补短板”的原则,确保建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)和残疾学生按省最高标准予以资助,其他家庭经济困难学生按省定标准和比例应助尽助。

第二章  组织机构与管理

第三条  学院成立以分管院领导为组长、学院辅导员担任成员的院学生资助工作领导小组,制定相应家庭经济困难学生资格认定管理办法和各项资助项目实施办法,明确院资助工作负责人、班级辅导员为主要责任主体,负责本学院家庭经济困难学生资格认定和各项资助项目的具体组织和审核工作。学院成立勤工助学联合分会,并设立爱心基金,建立应急救助机制。

第四条  以年级(或专业)为单位,成立以学生辅导员任组长,勤联干部、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。小组成员应合理配置,具有广泛的代表性,一般不少于年级(或专业)总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示。 

第三章  家庭经济困难学生资格认定对象与条件

第五条  家庭经济困难学生资格认定对象为在校的全日制本科学生。家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为重点资助对象。

第六条  基本认定条件:

经家庭所在地乡镇、街道一级民政部门出具家庭经济情况证明材料,确实困难的学生(至少符合下列条件之一):

1.孤儿、烈士子女等无直接经济来源者(需提供相关原件证明);

2.家庭为民政部门确定的居民最低生活保障对象者(监护人持有农村低保户证件)、农村特困救助供养学生、建档立卡贫困户(监护人持有建档立卡证);

3.本人残疾或父母残疾(持有残联签发的残疾证),单亲(父母离异不属于单亲家庭);

4.来自老少边地区(即革命老区,少数民族,偏远贫困山区),经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持着(需提供相关证明);

5.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

6.父母年事已高(65岁及以上)或患。ㄐ杼峁┗疾≌卟±爸髦我缴っ鳎┏て谖源布彝ト狈投,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;

7.因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用等情况的学生。

学院将根据上述基本条件,确定家庭经济困难学生的具体人。⒔隙ū曜忌柚梦押吞乇鹄蚜降。困难学生比例原则上按在校生的15%评定,特别困难学生比例根据当年省学生资助管理中心下达精准扶贫学生名单和不同专业、不同年级、学生经济困难程度等实际因素可超过5%。

第四章  家庭经济困难学生资格认定程序

第七条  家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。老生认定时间为每年5月份,新生认定时间为每年9月份。

第八条  老生资格认定工作

1.老生资格认定主要考察学生以在校表现,如认真履行义工服务,无受到红牌警告;在校期间勤俭节约,无不正当消费行为;无违反校规校纪,受到纪律处分。

2.已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《大发买球APP家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》),不再提交《大发买球APP学生及家庭情况调查表》(以下简称《调查表》)。首次申请资格认定的老生和家庭经济情况发生明显变化、需要变更认定等级的学生,根据基本认定条件提交《申请表》,如实填写《调查表》(需由家庭所在地家庭所在地乡镇、街道一级民政部门签署意见并加盖公章),并持相关证件原件以证明其家庭经济状况。

3.年级(或专业)评议小组根据学生提交的《申请表》和《调查表》,对照本实施办法认定标准及认定条件认真进行评议,综合考虑学生在校表现(诚实守信、义工服务、学习成绩、奖惩及消费情况等),做出初步评议结果并报送院学生资助工作领导小组进行审核。

4.院学生资助工作领导小组审核通过后,将家庭经济困难学生资格认定名单及认定等级在院内公示至少3个工作日,公示信息不得涉及学生个人隐私。如有异议,需在公示期内及时向院学生资助工作领导小组提出质疑,相关工作组应在公示期内予以答复。

5.公示无异议后,院学生资助工作领导小组将认定名单及相关材料报送至校学生资助管理中心,并建立家庭经济困难学生信息档案。

第九条  新生资格认定工作

1.新生根据基本认定条件提交《申请表》,如实填写《调查表》(随录取通知书寄送),《调查表》需到家庭所在地乡镇、街道一级民政部门签署意见并加盖公章,并持相关证件原件以证明其家庭经济状况。

2.年级(或专业)评议小组根据学生提交的《申请表》和《调查表》,对照本实施办法认定标准及认定条件认真进行评议,综合考虑学生高中资格认定情况做出初步评议结果并报送院认定工作组进行审核。

3.院学生资助工作领导小组审核通过后,将家庭经济困难学生资格认定名单及认定等级在院内公示至少3个工作日,公示信息不得涉及学生个人隐私。如有异议,需在公示期内及时向院学生资助工作领导小组提出质疑,相关工作组应在公示期内予以答复。

4.公示无异议后,院学生资助工作领导小组将认定名单及相关材料报送至校学生资助管理中心,并建立家庭经济困难学生信息档案。

第十条  若认定人数超过可资助人数,同等条件下,按学习成绩高低、义工服务时间长短排序确定人。杉ㄓ耪、义工服务时间长者优先考虑。

第五章  家庭经济困难学生资格认定工作的监督和检查

第十一条  受资助期间,有下列情况之一者将终止资助资格:

1.发现有不适当的高消费行为者;

2.对自己要求不严,受学校或二级学院纪律处分者;

第十二条  学:透鞫级学院每学年定期对家庭经济困难学生进行一次资格复查,不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话等方式进行核实,也可结合学生社会实习实践活动,在每年寒暑假期间组织师生志愿者走村入户,重点对精准扶贫对象进行家访。如发现弄虚作假现象,一经核实,停止发放助学金,取消资助资格,情节严重的,将据有关规定进行严肃处理。同时,加强对学生的诚信教育,要教育引导学生如实反应家庭经济困难情况,既不应隐而不报,更不能夸大虚报,对申请资助时弄虚作假的学生,要以适当方式予以惩戒。如学生家庭经济状况发生显著变化,应及时做出调整。

第十三条  学院将严格执行国家有关财经法规和本办法的规定,对家庭经济困难学生的助学资金专款专用,及时发放给获得资助的学生,不截留、挪用和挤占。同时接受教育、财政等部门的监督与指导。

第六章  附则

第十四条  本办法由海峡理工学院负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起施行。

海峡理工学院

2017年6月1日 


大发买球APP(集团)池州有限公司