大发买球APP

首页  教学科研  管理制度

福建省高等学校教学常规管理规范(试行)

发布日期:2010-08-25  |  来源:海峡理工学院

福建省高等学校教学常规管理规范(试行)

闽教高[2003]48号

(一)总则

1、为实现我省高等学校教学管理的科学化和规范化,切实提高管理水平、教学质量和办效益,保障人才培养目标的实现,根据教育部高教司颁布的《高等学校教学管理要点》;制订本规范。

2、教学管理的基本任务。高等学校教学管理的基本任务是:研究教学及其管理规律,改进教学管理工作,提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行;研究并组织施教学改革;努力调动教师和学生教与学的积极性。

3、教学管理的基本内容。高等院校教学管理一般包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价;以及学科、专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设的管理。

(二)教学管理组织系统

4、健全教学工作的领导体制。学校党政一把手作为教学质量的第一责任人要亲自抓教学质量,定期召开党委会专题研究教学工作,确定教学工作方针政策;校(院)长全面负责学校的教学工作,动员、组织、协调学校各部门围绕教学这一中心开展工作。分管教学的副校(院)长协助校(院)长主持教学日常工作。学校有关教学及其管理的指导思想、长远规划、重大改革举措、重要政策措施等,在党委的统一领导下,由校(院)务会或校(院)长办公会议讨论决定。要建立健全教学工作会制度和各级领导定期参加教师备课、听课、调研的制度,提高决策和管理水平。

5、建立教学工作指导委员会。教学工作指导委员会由直接从事教学工作、有丰富教学经验的教师和熟悉教学工作、有经验的教学管理人员组成,在校(院)长领导下,研空和决定学校教学管理工作中的一些重大问题。


© 2017 - 大发买球APP海峡理工学院

大发买球APP(集团)池州有限公司